Добавить событие или афиша на сайт

Блог Интервью Интервью с японскими у...

Интервью с японскими уличными фотографами.

20.09.2008

Ни один вменяемый глянец не обходится без уличной моды. Разыскивая что-нибудь «горяченькое» на улицах Токио, бесчисленные команды фотографов каждые выходные поджидают очередную модную жертву. Как эти уличные команды находят язык с людьми? Кто эти избранные? О чем этих «временных моделей» интервьюируют? И насколько фотографы вовлечены в инициацию новых трэндов? Улешка Ашэр провела субботний день в Омотесандо (Токио, Япония)...

11 утра – фото-банды готовятся: пока одна  команда  выбирает лучший клочок свободного места на дороге и ожидает своих недостающих членов, другие уже готовят опросники или выискивают среди толпы самых расфуфыристых модников. Солнце беспощадно печет. Мы замечаем первого фотографа - около 45 лет, одет в черное, выжидает свою жертву в тени деревьев...

Извините, могли бы мы задать вам парочку вопросов об уличной фотографии?

Ну, я вообще-то работаю, поэтому должен высматривать людей. Я могу прерваться в любой момент. Если вы не против, тогда нет проблем!

Спасибо! На какой журнал вы работаете?

Когда нужно снимать на улице, я работаю для «Lady’s Bike» – журнал исключительно для девчонок. Я снимаю девушек на великах в прикольных шмотках.

Как интересно! Итак, вы высматриваете их, вытаскиваете из потока машин и просите разрешения сделать пару снимков?

Ну, сначала мы должны убедиться, что все безопасно. Нам бы не хотелось стать причиной аварии! А вообще, многие из наших «моделей» очень оперативны и останавливаются для нас, но в целом это довольно трудное задание: найти молодую женщину  в интересной одежде да ещё и на крутом велике…

Бывает, что некоторые девушки ездят туда-сюда, чтобы вы их заметили?

Конечно! Но чаще бывает иначе - мы останавливаем девушку на крутом велосипеде, а с ней подружки на паршивых развалюхах или в скучных прикидах, которые тоже хотят сниматься для журнала! Никогда не знаю, что им говорить...

Вы не возражаете, если мы заглянем в вашу сумку? Какое снаряжение вы с собой таскаете?

Я использую свой цифровик от Nikon, парочку объективов и тонны карт памяти.

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Вы как-то подбираете свою технику с расчетом на съемку стрит-фэшн? Кто еще в вашей команде?

В нашей команде всего 3 человека: фотограф, стилист и ассистент. Я не могу таскать с собой слишком много техники, поскольку приходится много бегать. Иногда мы используем студийный свет, но сьемки после наступления темноты зачастую бессмысленны.

Почему? Разве нельзя сделать парочку милых фотографий в красочных огнях ночного Токио или просто использовать вспышку?

Уличная фотосъемка не «срабатывает» ночью. Иногда одежда слишком темная чтобы уловить все детали, черный велосипед плохо виден, а вспышка всегда делает все ненастоящим: она делает фон черным, и вы теряете всё уличное наполнение.

Понятно. А вы когда-нибудь использовали знаменитостей или настоящих моделей в ваших уличных фотосъемках?

Мы видим их иногда, но не можем использовать их для наших сессий, если, конечно, мы сперва не связались с их агентством и не заплатили ему. Если мы останавливаем модель, не зная, что она профессионалка, она обычно предупреждает нас, и мы вынуждены ёё отпустить...
(всматриваясь в толпу) Извините, кажется, мои ребята кого-то нашли! Мне нужно идти...

Большое спасибо!

Мы переходим дорогу и движемся к магазину «Gap». Профессиональные модели стоят вперемежку с огромными фото-командами, стилистами и сумками, полными разнообразных нарядов. Здесь все это только выглядит, как стрит-фэшн! Чуть ниже по улице мы снова находим разнообразные «аутентичные» команды уличных фотографов...

Мы втайне надеялись увидеть битву между командами, как только «интересующая особа» пройдет мимо... «Сейчас! Дамочка в розовом кроко-платье, огромные солнечные очки от Gucci, размахивает своей потрясной сумочкой!!!!» - но ничего не происходит!! Никто не реагирует! Бесчисленные команды, выстроившиеся начиная с Harajuku’s LaForet до Omotesando, знают наверняка, что хотят получить...

Photo by Jan Chipchase
Команда «FashionSnap» (Photo by Jan Chipchase)

«У вас большая конкуренция, не правда ли?», спросили мы команду из троих 20-летних парней, которые сидели, разглядывая людей. «Так много команд вокруг... вы, должно быть, иногда грызетесь за одну и ту же особу?»

Вообще-то нет! Иногда, конечно, бывает, когда все хотят сфотографировать одну и ту же особу, и потом вы видите ее во всех журналах, но большинство из нас, как мне кажется, преследуют разные цели.

В таком случае, для какого журнала вы снимаете?

Мы работаем для нашего собственного сайта «FashionSnap». Там есть множество фотографий людей на улицах, но больше всего нас волнует их чувство моды. Мы фотографируем разнообразных людей – модных и консервативных. Мы хотим избегать рейтингов того, что сейчас модно, и убеждены, что лучше давать посетителям нашего сайта возможность посмотреть на настоящих людей, и, быть может, принять их ощущение моды как совет.

В таком случае, как на счет сьемки нас? Мы подходим для вашего журнала?

Эээ... вот наш ассистент, он держит номерки перед каждой очередной съемкой, чтобы мы не перепутали какой опросник какой модели принадлежит.

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Понятно! А какие вопросы вы задаете?

Имя, возраст, рост, размер одежды, любимые магазины, брэнды.... всякое-такое. Это делает проект более интересным для читателей.

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Мы заметили, что обычно каждая команда здесь просто останавливает людей с возгласом «Простите!» и называет журнал, для которого снимает. Визитные карточки еще больше подкупают, но в основном выглядит так, что вовлечь кого-либо в сьемки ужасно просто! А сталкивались ли вы с  отрицательными реакциями?

Иногда люди не хотят сниматься, когда слышат, что мы из интернет-журнала. Они просто не доверяют интернету и боятся, что их фотографии будут использованы в каких-то других целях...

Как долго вы уже занимаетесь стрит-съемкой? К чему все это идет?

Мы начали около года назад. Я все еще думаю, что на данный момент бумажные журналы более влиятельны в Японии, но когда беспроводной LAN станет более доступным, и каждый сможет пользоваться интернетом где угодно, журналы, вроде нашего, станут действительно влиятельными. Уверен, что наш журнал по-настоящему поднимется когда-то!

Удачи вам и спасибо!

Пока мы таяли от жары, фото-команды, казалось, неплохо работали в этой суматохе. Один постоянно сканирует толпу людей, другой снимает, третий заполняет анкеты с «уличными моделями».

Photo by Jan Chipchase
Несколько команд работают на одном клочке улицы: 1) команда высматривает
потенциальную модель; 2) другая команда заполняет опросник; 3) другие пакуют
снаряжение; 4) множество людей, из которых выбирают моделей, прогуливаются
вдоль Омотесандо. (Photo by Jan Chipchase)

Привет! Вы для какого журнала снимаете? Вы не против, если мы некоторое время за вами понаблюдаем?

Мы работаем для журнала «ChokiChoki» - издание для 20-летних парней. Не думаю, что кто-нибудь интересный появится здесь ближайшие полчаса, но, пожалуйста, присаживайтесь.

Photo by Jan Chipchase
Cтильая ChokiChoki-команда (Photo by Jan Chipchase)

Почему вы так уверенны, что идеальный персонаж не появится здесь с минуты на минуту? 3 часа дня – разве не прекрасное время?

Да, но все же... я бы лучше поел сейчас лапши.

А как вам тот парень?

Слишком взрослый!

А тот? Ха-ха...

Нет, не думаю....

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

Немного отдохнув, мы расспросили другую более профессиональную команду, которая работает для «Street Jack» – модный журнал для юношей от 16 до 26 лет.

Что в этой зеленой сумке?

Пожалуйста, не снимайте это! Это конфиденциально. Сегодня нас спонсирует обувная фирма, поэтому мы ищем интересных парней и просим их надеть эти туфли для нашей стрит-съемки.

Photo by Jan Chipchase
В зеленой сумке - спонсорские шузы для съемки (Photo by Jan Chipchase)

Трудно найти нужного человека? Или тут полно людей, которые хотят сниматься и ходят туда-сюда по Омотесандо?

Наш журнал довольно известный, поэтому около 80% людей, которых мы спрашиваем, совсем не прочь сняться. Довольно много людей, которые очень хотят попасть на страницы нашего журнала, но большинство из них хотят быть замеченными не из-за их моды, а из-за их внешности!

Насколько, по-вашему,  влиятельны ваши фотографии?

Вы можете купить «Street Jack» где угодно в Японии. Нашему вкусу доверяют, потому что мы создаем этакий портрет наиболее модных городских территорий.

Photo by Jan Chipchase
Photo by Jan Chipchase

В таком случае, что сейчас модно? Или что, по-вашему, будет вскоре модным?

Мне кажется, мода меняется каждые полгода, поэтому для нас всегда найдется работа...

Простояв на одном месте более получаса, мы наблюдали за очень занятой командой во главе с пафосным профессиональным фотографом.

Можно задать вам пару вопросов о стрит-фотографии?

Можно, пока я меняю пленку. Я сейчас очень занят!

Сколько человек у вас в команде, и какую технику вы обычно используете?

Я, фотограф, стилист, 2 девушки, которые разговаривают с людьми на улице и заполняют анкеты с моделями, а также супервайзер, координирующий проект. Я обычно использую цифровую камеру, потому что с ней можно сделать кучу снимков, и это ничего не стоит, но для сегодняшней фото-сессии я использую широкопленочную камеру, потому что моему заказчику нужны снимки очень большого размера и высокого качества.

Для какого журнала вы снимаете?

Мы работаем для «Love Photo» - журнал для парочек. Япония в последнее время не очень на это ориентирована, поэтому мы пытаемся найти пары, которые выглядят действительно влюбленными, и могут подарить надежду и позитивные эмоции нашим читателям.

Photo by Jan Chipchase
Координатор съемок для «Love Photo» (Photo by Jan Chipchase)

Как интересно! Итак, как вы ищите людей? Что вы просите их сделать?

Мы просто просим пару «дать нам немного их счастья» для нашего журнала «Love Photo», и они делают это!

А эти опросники? О чем вы спрашиваете пару?

Обычные общие вопросы: их хобби, как познакомились, сколько времени уже вместе...

Удивленные таким количеством фото-команд, мы обнаружили фоографа-одиночку на другой стороне улицы с очень маленьким фотоаппаратом....

Photo by Jan Chipchase
Маленький аппарат с большими намерениями (Photo by Jan Chipchase)

Извините, для какого журнала вы снимаете?

Я снимаю людей на улице уже несколько лет, для себя. Искусство, можно сказать. Делаю потом выставки… все такое…

О! И какие же люди интересуют вас?

Обычные люди, может быть, даже скучные, на первый взгляд, но с каким-то интересным элементом, завораживающей деталью. Иногда я делаю с ними маленькие интервью. Цель всего этого – изучить человека. Хотелось бы вытягивать людей из толпы и извлекать из них немного человечности, делать вот такие эмоциональные и чувственные открытия.

Спасибо и удачи!

Photo by Jan Chipchase
Счастливый фотограф-одиночка (Photo by Jan Chipchase)

Перевод с англ. Наталии Машаровой

Источник/Source: ПРОЗА

Новости по теме:


10.02.2009
События Fashion week: день второй
Запущенный в понедельник проект "Fashion week" с невероятной скоростью набирает обороты. Казалось бы, ещё совсем недавно в колледже технологии и предпринимательства звучали голоса метров имиджа и моды, которые старались донести до благодарного...
09.02.2009
События «Fashion Week» - старт дан
Утро 9-го февраля 2009 г. - это не просто обычное утро в череде рабочих будней. Именно в это утро в турхолдинге «Карелия» проходила пресс-конференция, которая ознаменовала начало проекта под названием «Fashion week» - Неделя моды в городе Петрозаводске.
10.09.2008
Мода На Moscow Fashion Expo представили лучшие европейские бренды
7 по 10 сентября 2008 года в  выставочном комплексе Крокус Экспо состоялась шестая международная выставка Moscow Fashion Expo.

Отзывов пока нет :(

Добавить свой отзыв:

Вы не авторизованы!

Укажите своё имя, Гость *:
или Войдите или




Введите код
(см. картинку слева):

 Добавить! 

Общение на форуме


Обсуждают в разделе DJ`s
M.S.M. Project Гость:
Электромобили захватывают Европу сообщает автомобильный журнал https://t.me/Avto_Digest/1026...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Кафе "Легенда" Гость:
Should you tell you have misled. gay0day ...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Спортивный азарт в интеллектуальных игра... Гость:
https://images.google.as/url?q=https://5000rublei.xyz/ https://images.google.off.ai/url?q=https://5......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
cialis pills cialiswithdapoxetine.com Гость:
<a href="https://cialiswithdapoxetine.com/#">cialis tadalafil & dapoxetine</a......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Тихов Евгений (16 лет) сбор средств для ... Гость:
Доброго времени суток, зарабатывайте на https://xn----8sbvdhaudewbkyr7d.xn--p1ai/ реальные деньги...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Клубы
Euphoria Spring Session Гость:
В компании Рубка Металла дозволительно заказать услуги по металлообработке – в собственных цехах уст......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Спортивный азарт в интеллектуальных игра... Гость:
В компании Рубка Металла позволительно обещать услуги по металлообработке – в собственных цехах уста......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Спортивный азарт в интеллектуальных игра... Гость:
В компании Рубка Металла позволительно обещать услуги сообразно металлообработке – в собственных цех......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Trompok, Rathgar, Angar and Karlen Saint... Гость:
[url=http://slkjfdf.net/]Uyipicetv Ehihic apf.dohq.afishagoroda.ru.lhw.sf http://slkjfdf.net/...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Trompok, Rathgar, Angar and Karlen Saint... Гость:
[url=http://slkjfdf.net/]Oputovo Udagodo jkf.fncr.afishagoroda.ru.wjf.nr http://slkjfdf.net/...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
start to write on the keyboard Гость:
free xxx adult porn...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
купить гидроцилиндр - гидростанция бензиновая, гидравлические маслостанции...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
pornstar nude Гость:
pornstar nude...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
Hydra onion - Hydra сайт, Hydra сайт...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
the best live sexcam Гость:
the best live sexcam...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Roland, Anog, Fraser and Bernado Guam Гость:
free xxx sex video...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
llmzfzlgu Гость:
<a href="https://viagracr.com/">viagra medicine online in india</a> ...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Roland, Anog, Fraser and Bernado Guam Гость:
free porn for her...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Клубы
Euphoria Spring Session Гость:
chatturb...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Тихов Евгений (16 лет) сбор средств для ... Гость:
напольный люк оптом или купить металлический люк https://www.lukland.ru/catalog......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Клубы
Гость:
buy cialis usa https://cialiswithdapoxetine.com/ ...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
&amp;#1042;&amp;#1099;&amp;#... Гость:
&#1045;&#1089;&#1090;&#1100; &#1085;&#1077;&#1083;&#1077;&#1075;......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
&amp;#1087;&amp;#1086;&amp;#... Гость:
&#1088;&#1091;&#1089;&#1089;&#1082;&#1086;&#1077; &#1087;&#1086;......

перейти к обсуждению

все темы обсуждений

Мы ВКонтакте!

Новое на сайте


все обновления