Добавить событие или афиша на сайт

Блог Ночная жизнь Сделай вечеринку сам: ...

Сделай вечеринку сам: сметных дел мастер

15.09.2010

Организацию события  или, иначе говоря, вечеринки, мы начали с выбора музыкального формата и диджеев. Теперь поговорим о драгоценной бумаге, в простонародье называемой деньгой.

Актуально, рубли-доллары-евро, в любом случае — вещи необходимые, извините, как трусы, без которых нельзя выходить в свет. Без денег нет перспективы - сделать нормальное событие в клубе и вне клуба. 

Три вида сотрудничества, четвертого не дано
Итак, вы наконец-таки нашли клуб, определили формат вечера (оказалось проще пареной репы), с горем пополам выбрали диджея (в редких случаях утвержденный диск-жокей полюбился всем, кто делает вечеринку). Сейчас мы подбираемся к условиям сотрудничества.  Схема работы с клубом бывает нескольких видов, изобретать велосипед здесь не приходится, за нас уже подумали наши клубные предшественники, за что им огромное спасибо.

Что вам милее? Забрать вход или бар? А может, ничего, кроме гонорара?

Очень жесткие условия я повстречал на своем веку в столичном клубе Б1 Maximum. Мало того, что с вас берут 300 тысяч рублей за аренду, так еще и с платного входа вам полагается 30% выручки, а 70 соответственно кладется в карман клуба. От бара же вам вообще ничего не перепадает, даже 1% выручки. А приходы там с 3 баров и ресторана весьма приличные.

Более гуманные схемы работы в других заведениях. Там рады отдать полностью вход, но выручку с бара: ни-ни. Либо вход, либо бар. С последнего обычно просят от 10%, если вы перешли гарантированную сумму, к примеру, 50 тысяч рублей.

Немного сохранит ваши нервы заложенный в смету гонорар за промоушен. Нет волнению за вход, за бар, сиди себе спокойно, кури бамбук! Но и в этом пункте дирекция клуба попросит с вас минимальный порог бара или входа, с которого вы получите свои кровные. Например, 100 тысяч рублей. О, чудо! бар вышел в 500 тысяч, клуб обогатился за счет вашего простодушия, дав вам 10 тысяч указанного в смете гонорара. Обидно? Весьма. Поэтому, не переусердствуйте. Минимально и максимально, без фанатизма, представьте на бумаге, сколько народу вы притяните в клуб? Здраво думая, пусть ответят ваши соратники на тот же вопрос. Учтите и форс-мажор, который в клубном бизнесе имеет место быть в самый неподходящий момент, а именно в момент вашей вечеринки.     

Из чего делается смета?
В первую очередь, мысли промоутеров занимают диджеи и реклама, на них ведь тратится половина денег. А если не тратится, то мероприятие приобретает статус сомнительного. Помните летом Роджера Санчеса в Imperia Lounge? На рекламу промоутеры деньги не пожалели, что вполне адекватно: непрестижно богатому клубу зажимать деньги на настоящий pr. Я исключаю закрытые вечера в «Крыше мира», как впрочем, и события в «Пропаганде», они-то в рекламе не нуждаются. Больше надо пиарить ивент на большой площадке, либо новой, ухо клаббера о которой ничего не слышало.

Громадным мотором всей клубной тусовки стали социальные сети. Кроме порнушки и насилия, они тоже иногда бывают полезны. Именно там можно получить в личку приглашение попасть в guest-лист вечеринки, например. Однако, пользуясь доверчивой миллионной аудиторией, промоутеры шлют спам всем подряд. А все от того, что некто зажал деньги на рекламу, которая может состоять из флеш-баннеров на клубных спотах интернет-сайтов, в журналах (Gettime вас любит! Шутка), да мало ли где! Куча телеков на столичных улицах, море столбов для наружки. Словом, пользуйтесь!

В общем, раздел реклама в смете должен быть. С расписанием мест размещения. В тот же раздел идет полиграфия: флаеры, приглашения, афишы, браслеты, бейджи, диски.

Как это ни странно, но даже в смете не забудьте подчеркнуть время сбора гостей.
А оно, время-то, не детское (в отличие от концертов): традиционно это 23:00. Но для заманушки старт дают и в 22:00, потому как не все приезжают именно в обозначенный час. Таким образом, есть надежда увидеть «первопроходцев» как раз к 23. Вовремя должен быть за «верстаком» разогревающий (warm up) диджей. На сет ему отведено 2 часа. Далее на смену «вахты» подчаливает второй диск-жокей, за ним третий… Можно и четвертого, если ваше событие заканчивается в 8 утра. Выходит 4 артиста, которых надо упомянуть в смете, да и гонорары их. 2-часовой сет у московских диджеев начинается с 1000 и заканчивается 30000 рублей. Повторюсь, не факт, если у вас будет дорогой диджей — будет уйма людей. Я помню не мало вечеров с никому вообще неизвестными «дискожокеями» и множеством людей на танцполе. Первым делом срабатывает имидж организаторов (поразительно, но каким образом Soho Rooms удается вывозить столичный бомонд в Турцию? В место, далекое от гламурной мишуры), вторым — приложения к вечеринке, о которых речь ниже.

Вот пошли своим ходом аксессуары вечеринки.
Танцоры. Сии вечные двигатели работу оценивают в зависимости от биографии. Как показывает практика, гоу-гоу из гламурных клубов танцуют изящно и правильно. И стоят они порядка 7000 рублей за 3 выхода по 15 минут. Дорого? Есть вариант с девочками за 1500 рублей, которые только попали на роль танцовщиц.  Но зато танцуют они от души, в отличие от дорогих. Словом, Go-go больше придутся по вкусу голодной публике, у которой назрел кризис в семье, либо имеются проблемы с женским вниманием. Если все это кажется унылым, то есть вариция пойти оригинальным способом. Из небанальных танцоров лично мне нравятся фрики. Пусть некоторые из них геи, но костюмы у них сногсшибательные, движения гипнотизируют, эффект разнообразия гарантирован! Это хорошо влияет на посетителей, которые зевают на танцполе.

Ведущие, они же MC, также молодцы.
Особенно в тематической вечеринке. В гламурный клуб лучше пргласить медийного ведущего, дабы его поняла звездная публика. Но и гонорар у такой персоналии солидный. В андеграундных же клубах прокатит и МС попроще. Народ там не взыскательный, но любит когда его подхватывает не только groove и vibe, но и живой голос.   

Самое главное не забыть указать гонорар работы промоутеров.
Либо проценты, либо оклад. Цены разные. Кто-то просит 2-3 тысячи рублей за приведенных гостей в количестве от 20 «экземпляров», а кто-то просит 20000 рублей за всю работу промо независимо от результатов.

Бюджет клуба
Дальше смета кладется на стол директору клуба. Здесь могут произойти любопытные дискуссии. Что за диджей, отчего так много танцоров, зачем нам МС и так далее. А финансовый директор любит задавать коварный вопрос: «А где ваш спонсор?» Нет его, вся надежда на клуб! Он как палочка-выручалочка, вынь и положь. Тогда с вас — протекции. Ваша задача убедить иррационально-рационально в перспективе этой сметы. Разумеется, не надо шалить, то есть обманным путем добиваться подписания бюджета. Сулить золотые горы с вечеринки могут только лишь промоутеры-сказочники, коих в Москве предостаточно, стоит лишь открыть в интернете сообщество Black Booking. Именно на пустозвонных обещаниях погорел не один столичный клуб. Парадоксально, но сила слова действительно работает, причем весьма плодотворно. Одна вечеринка в минус бюджету продолжается еще одной, двумя, тремя, а владельцы клуба продолжают верить на слово промоутерам, ссылающимся на форс-мажоры. Таким образом, обанкротились многие клубы. Например, клуб «Версус» он же «Нефть», «Тень», Dubclub, Копенгаген, Pride… список большой. И где только набирают промоутеров? Обычно, по совету друзей, но в бизнесе дружба — это сами понимаете что.

Промоутеры и клуб жмут друг другу руки, сделка состоялась! Теперь надо оправдать надежды клуба: собрать много народа, да такого, чтобы пил-ел, деньги лились рекой в клуб! Иначе будут косые взгляды скучающего персонала, и быть неприятнейшей беседе с дирекцией клуба о том, что вы не оправдали их надежды.

Спонсор!
Гораздо меньше вопросов по плачевному результату вечеринки возникнет у спонсора.  В некоторых случаях им нужно слить черный бюджет, получив при этом свои %. А на какую вечеринку — это неважно. Главное, кто ее делает и где. Ведь не пойдет же бренд Jameson в марьинский клуб «Ангар», аудитория не та, да и расположение тоже. Ему приятнее клуб RAЙ, например. Если у вас рейв, то есть шанс притянуть табачного или алкогольного спонсора. Но инвесторы просто так к вам не придут. Понятно, что их надо искать, но даже если вы их обнаружили, хлопать в ладоши еще рано. Пока не будет подписан договор, все обещания бренд-менеджера или хореки так и останутся обещаниями. А договор, если вы имеете дело впервые со спонсором, подписывается как минимум за несколько месяцев до вашего ивента. И не рассчитывайте на оплату всего бюджета мероприятия, радуйтесь хотя бы 2-3 тысячам долларов, которые выбить не так-то легко. Да, и не стоит грезить, что деньги будут выплачены до вечеринки. Обычно это происходит после, в течение месяца. Так что лучше иметь личный бюджет, который покроет все расходы подготовки к ивенту. Постарайтесь хотя бы удовлетворить рекламные потребности спонсора. Дайте ему как можно больше квадратных метров под банеры, кросс-промо и так далее. Удовлетворите его, в конце концов. Может быть, в следующий раз вам дадут в 10 раз больше денег. 

Party start
Вот и наступила долгожданная всеми ночь. Вы так волнуетесь, что каждые 30 секунд бегаете ко входу в клуб, высматриваете, сколько людей проникло внутрь. Переживают все, кроме гостей. Им то что до ваших забот… Но вот народ попер, бар закипел, официанты зашустрили, диджей замотал головою… party в самом разгаре! Славно если вы распечатали смету, держите ее поближе к своему телу. Это ваша хоть какая-то протекция от кидалова. Первый диджей закончил свой сет, он первый человек в очереди на зарплату. Ему несут деньги, обычно из кассы бара. Если они там есть, конечно. Ну а что же делать, когда бар пуст? Артист на нервах, вам не легче, куда податься? Благородный директор клуба достанет из норки деннежку. Хитренький же вынесет «завтрак». Обычно в таких случаях помогает статус диск-жокея, имеющего весомое имя в столичной тусовке, здравым поступком будет его рассчитать. Дороже во всех ипостасях (имидж и т.п.) клубу потом выйдет. Посему более приятен бюджет заблаговременный. С ним как-то спокойнее. Деньги есть при любом раскладе, даже если бар сработал в минус. Но в большинстве случаев смета оплачивается из кассы вечеринки. То есть, как поработали — столько и заработали.

Так в общих деталях создается бюджет, пишется смета. В одном месте я заикнулся о рекламе и pr вечеринки. Понятие это глобальное, рассказать о нем в двух словах не выйдет. Поэтому отложим дело на следующий номер Gettime.

Комментарий специалиста:

Андрей Осадчев:
Работа с каждым клубом индивидуальна. Руководствуйтесь законом банковского вклада: чем выше проценты, чем больше риски и наоборот. Скажем, «16 Тонн» предложит вам за все ваши труды 30% от входа, но решит все проблемы, оставив на вас единственную —  собирать народ. Смета сама по себе ничего не гарантирует. Она  нужна вам, чтобы избежать незапланированных расходов, и клубу, для того, чтобы провести деньги по удобным им схемам. Имейте дело с проверенными людьми. Компания вроде «Глобал клаббинга», кинет не смотря на юридически безукоризненно составленные документы, а скажем, Синиша Лазаревич, по моему опыту, не обманывал никогда, вне зависимости от формы составления сметы. Не залезайте в долги и будьте честными: клубный мир тесен и все, кто не выдержал искушение деньгами, рано или поздно оказываются на обочине!

Юджин, бывший промоутер клуба RAЙ, сейчас арт-директор ресторанного комплекса "Старый телеграф":
Дело не в правильном составлении сметы, а в договоренности между двумя сторонами, промоутерами и руководством клуба. А точнее - в нераспространении конфиденциальной информации. То есть по окончании вечеринки промо показывают всю выручку на р-кипере по бару за ночь. Эта самая лучшая схема работы. Соответственно, промоутер с этой выручки видит прозрачно свой заработанный процент.                                                                                                          

Александр Власов-Галич.
by www.gettime.ru

Новости по теме:


18.03.2011
Ночная жизнь Красота спасает клуб: о привилегиях женских
В обзоре этом мы попытаемся в некоторых моментах  женской красоты. Вывод утешающий. Красота действительно спасает!
03.03.2011
Интервью Интервью: DJ Martin Landers
Существует одно неопровержимое правило, даже закон — ты никогда не сможешь обмануть людей на танцполе. Поэтому, я всегда предельно искренен за пультом. А все кривляния и заигрывания с публикой происходят сами по себе.
23.01.2011
Интервью Интервью: DJ Djungl
Для меня в музыке важно настроение, стиль играет второстепенную роль в моей пьесе.
01.01.2011
Интервью Интервью: Compass-Vrubell
Диапазон  технических возможностей постоянно расширяется. И это отличный повод  сконцентрироваться на минимуме творческих задач.


Всего комментариев: (2)


4 Октября, 2010 @ 11:09
2 ПользовательАлександр

Руслан, Петрозаводску не куда стремиться? Скоро будут тематические выпуски и конкретно про Петрозаводск


3 Октября, 2010 @ 21:35
1 ПользовательРуслан

Возник вопрос? Афиша города Петрозаводска????? К чему обсуждать Москву?????



Добавить свой отзыв:

Вы не авторизованы!

Укажите своё имя, Гость *:
или Войдите или




Введите код
(см. картинку слева):

 Добавить! 

Общение на форуме


Обсуждают в разделе Места
Театр "Творческая мастерская" Гость:
Dehydration nautical port unchecked leads to shock, so beginning recognition and treatment of dehydr......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Yugul, Gelford, Saturas and Raid Switzer... Гость:
Anecortave acetate acts close to inhibiting the wording of uroki- nase plasminogen activator (uPA) a......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
Over time essay ccot. Purpose: • descriptive essay structure evaluate your ability to analyze exampl......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
bmw krasta dalys Гость:
New companies who give details for BMW and MINI must be companies with large experience in these sph......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
The peripheral nociceptive pathway Fibers that innervate regions of the forestall and company arise ......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
подходящий веб сайт [url=http://crdcop.cc]кардинг форум...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Гость:
innosilicon t2 turbo - innosilicon a5 dashmaster купить, инносиликон a9dkd цена...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" :
To 90 % of the patients considered that they have an improved QOL after implantation of the Brindley......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Театр "Творческая мастерская" Гость:
Tadacip is indicated for the treatment of erectile dysfunction. Under normal circumstances, when a m......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Театр "Творческая мастерская" Гость:
In a time III tentative, 724 patients beforehand treated with nonsteroidal aromatase inhibitors with......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Masil, Tjalf, Mufassa and Bradley Russia... Гость:
I have referred to the communication of needs without theagreement of the lass as advocacy nearby un......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Театр "Творческая мастерская" Гость:
Награди своего врача! http://spaszhizny.ru/ Лично Вы принимаете решение о награждении и награждаете.......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Sigmor, Cobryn, Thorus and Goose Cayman ... Гость:
Nursing Implications Shorter courses of antibiotic treatment are much easier into families to consen......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Vigo, Marus, Rasul and Connor Eritrea :
These children ask for ? ECG mark in pulseless persistent 20ml/kg of a crystalloid (usual saline or ......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
Много просматривал контент интернет, и вдруг к своему удивлению увидел интересный ресурс. Вот он: СП......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Yugul, Gelford, Saturas and Raid Switzer... Гость:
On the other side, we demand alsoseen sundry children who comprise had knee arthroscopies away sport......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Yasmin, Karlen, Lee and Karmok Greece Гость:
Treatment Options Whole Tears The treatment options after a patient with taste ACL bolt are to commu......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Yugul, Gelford, Saturas and Raid Switzer... Гость:
мокрый амфетамин фото амфетамин на самолете баклофен и амфетамин разгонится амфетамин где купить ......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Театр "Творческая мастерская" Гость:
Help ban Adsense send a complaint to the following sites: [url=http://kl.kongoultry.net/webstat]sit......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Vatras, Ivan, Nasib and Daro Saint kitts... :
In presurgical patients, ripple-frequency HFOs can suggest itself to in hippocampus, subicular and e......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Yugul, Gelford, Saturas and Raid Switzer... Гость:
Ancestral allele G allows both exons to be expressed, whereas the mutant allele alters the mien of n......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
Helmet Heroes http://helmetheroes.games is a a greatly multiplayer duty playing video game in which ......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Yugul, Gelford, Saturas and Raid Switzer... Гость:
Room cycleВ­nonspecific drugs exert their make happen on the cells regardless of which wind up the c......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
Интернет магазин Панда на дом #Панда_на_дом #nahouse rerks hexyjq hf,jns из чего лепят куко......

перейти к обсуждению

все темы обсуждений

Мы ВКонтакте!

Новое на сайте


все обновления