Добавить событие или афиша на сайт

Блог Ночная жизнь Сделай вечеринку сам: ...

Сделай вечеринку сам: реклама

16.09.2010

В простонародье, так называемые «колбасеры» плотно двигают танцпол, реклама, в принципе, делает то же самое, только двигает она людей в клуб. Лишь немногие промоутеры могут себе позволить без широкой огласки заполнить клуб, остальная часть клубных деятелей  анонсируют массам свои вечеринки.

В клубном деле реклама разбивается на несколько пунктов.

Сомнительное внимание промоутеров уделяется наружной рекламе.
Популярностью пользуются не отдельные щиты, а настенные. К примеру, при въезде на улицу Солянка. По левой стороне идет большой забор, где частенько висят огромные плакаты вечеринок от клуба Raй и «Дискотек». Но такое могут себе позволить, чаще всего, спонсорские вечеринки. Кто ограничен в деньгах, тот не брезгует заняться расклейкой черных плакатов А2 везде, где только можно. Как правило, главными объектами считаются придорожные столбы и места для расклейки постеров. На память приходит  «доска объявлений» у главного входа в «Арму». Там клуб «Дискотек» разместил надпись: «Собственность клуба!» Охладить пафос решили промоутеры из соседнего клуба, заклеившие постерами всю доску «Дискотека» поверх их плакатов.

Другие вечеринки размещают рекламу в более мажорных местах, — на щитах. Это себе позволяют спонсорские мероприятия, например, от промоутеров Zeppelin или Global Clubbing. Есть ли эффект от такого размещения, проверить трудно.

Флаеры, приглашения.
Эти открытки существуют уже более 200 лет. Названные словом «Invitation» они стали модными еще при царе, не изменяем этой традиции и мы, современники. Дорогие клубы, типа «Raй», тратят много денег на качественные приглашения. Дизайнер старается на славу, подбирая оригинальные шрифты, цвета, композицию. Это не просто 2-сторонняя цветная бумажка, а истинное произведение искусства! Часто оно состоит из 4-5 частей, за основу раньше любили брать обложку диска, и лепить из нее шедевральные приглашения. Из всех московских гламурных клубов мне нравятся приглашения упомянутого выше клуба. Раздаются они не на улице, а рассылаются курьерской службой с доставкой на руки.

Промоутеры из клубов попроще такое позволить себе не могут, поэтому работают руками. Места для вручения приглашений выбираются различные, начиная от торговых центров, заканчивая входом в клуб, типа «Армы». Эффект гарантирован, если приглашений будет много, а не 100 и даже 500 штук. 10% гостей, пришедших по приглашениям, считается нормальным результатом. Поэтому маленькие клубы, допустим человек на 100, печатают условно 1000 приглашений.

Печатаются приглашения на хорошей бумаге. Хорошая эта та, которая весит 300 грамм. Классной бумагой же считается дизайнерская (визиточная). Она имеет множество фактур. Лично мне нравится серебристая, позолоченная, с цветками и бабочками (весьма кстати для летней вечеринки). Но лучше согласовать свой выбор с менеджером типографии, который после осмотра макета посоветует подходящий вариант. Цвет макета и бумаги должны гармонировать друг с другом, иначе выйдет тускло.

После приглашений идут «Flyers», имеющие меньший статус, чем приглашения. Вообще по энциклопедии это слово расшифровывается как «летательный аппарат», что вполне соответствует имиджу «колбасера». Москвичам уже приелись эти бесполезные бумажки. Ничего полезного на флаере нет: что, где, когда и все. Сомнительные приглашения, вроде дискотеки за 100 рублей по флаеру, в столице уже не работают. «Бокал шампанского на входе» — может вызвать интерес только лишь у любителей спиртных напитков. Поэтому использовать флаер уместно в случае крупных вечеринок, которые делают мегапромоутеры. Цель у них простая — собрать как можно больше денег любым способом. Пусть даже флаер будет напечатан на туалетной бумаге, все равно! Найдется какой-нибудь простофиля из Кузьминок да клюнет на флаер. С миру по нитке, вот и вечеринка удалась. Где же найти эти бумажки? Вполне закономерным шагом является разброс флаеров под носом у конкурентов. Я о «вражеской» вечеринке. Так было на апрельском Mayday. На гостевой парковке собралось много машин. Этим воспользовались флаерщики Globalclubbing, подложившие под дворники стекол авто заветные бумажки. Ничего страшного. Но один раз охрана клуба «Дискотек» погнала промоутеров GC за то, что те раздавали напротив клуба флаеры на Pete Tong. Право на то охрана, кстати говоря, не имеет: территория клуба заканчивается там, где начинается вход.

Голос законно подать могут только, если вас занесло на территорию «врага», на танцпол.

Тем не менее, некоторые шустрые промоутеры умудрятся раскидывать флаеры по рукам и в самом чужом клубе.

Печатные СМИ.
Бумажная пресса давно попала под бич интернета. Тем не менее, держится бодрячком, мотивируя читателя эксклюзивными материалами, которых не встретишь в Сети. Например, фотосессии, полезные статьи, интервью, кроссворды, письма читателей и т.п. А главное, все это сохраняется на долгие годы, хранится в шкафчике, в отличие от сиюминутного интернета. Информация обновляется ежесекундно, тут же забывается, бесконечная река событий. А журнал был и остается, как впрочем, и приглашения с флаерами.

Лидером по-прежнему является «Афиша», клабберы этот журнал читают, но мало. Еще меньшей популярностью пользуется «Ваш досуг», скорее больше подходящий для людей в возрасте. Timeout так же не в числе фаворита у клубных людей. Наша аудитория больше склоняется к Dj Mag, найти который проблематично. В свое время хорошо пропиаренный Дмитрием Шале мини-журнал «Не спать!» ушел в какую-то ресторанную ипостась. Клубным событиям теперь уделяется не слишком пристальное внимание. Еще есть журнал Nightstyle, и ваш покорный Gettime.

Радио.
За 5 лет активного клаббинга в Москве определенное доверие аудитории получило несколько радиостанций. В их числе D.FM, Energy, Монте-Карло. В этом году наверстывает упущенное радио «Юность», теперь под брендом «Ю-ФМ». Здесь вне конкуренции Радио «Мегаполис», за 5 лет ставшее радио №1 среди клабберов. За последние 2 года сюда пришли почти все топовые дискжокеи, я имею в виду Сухова, Фонаря, Града. Жаль, что ушли Белл и Санчес. Стоимость роликов чуть поднялась.

Эффективность размещения рекламы на радио не подтверждается. И даже если давать 200 роликов за 2 недели. Яркий пример тому, распиаренные на D.FM вечеринки «Рейволюция» в клубе «Б1», стартовавшие осенью 2007 года, «рейвы» собирали по 300-500 человек. Результат печальный. С другой стороны, 300 роликов вечеринки Megalive на 89.5FM собрали 5000 человек в том же «Б1»; 200 роликов Megalive в «Тюнинг Холле» дали результат в 1000 человек. Наверное, большую роль играет идея вечеринки и промоутеры ее создающие. 

ТВ.
Чтобы потешить самолюбие спонсора, промоутеры идут на телевидение. Огромный рекламный бюджет чаще всего подразумевает массовую атаку, для этого ТВ и существует. Главное, чтобы спонсор был юридически правильным для такой рекламы, поскольку табачным компаниям нельзя пиариться напрямую, — они делают нетабачные имена вечеринок. Мест, где можно прорекламировать свое клубное событие много. Года 3 назад жило и развивалось о2ТВ, но вскоре умерло. Большие монстры движения масс МУЗ-ТВ и MTV разумеется вне конкуренции. Данные площадки идеальны для больших ивентов, вроде Казантипа. Гламурное сообщество выбирает World Fashion. У этого телеканала отличная PR-кампания, в отличие от конкурентов, которых можно сосчитать по пальцам. Не знаю, стоит ли называть «конкурентом» Fashion TV, взятое под крыло радио 89.5FM, но телеканал все еще находится в глубочайшем дауне. Спутниковое вещание до сих пор идет через совковый «Космос-ТВ», что для такого международного бренка на FTV, просто курам на смех. Печально (видимо на «НТВ-плюс» еще не собрали 10.000 долларов (цена 2007 года)). У руля стоит госпожа Татьяна Зайцева, работа с которой оставила в моей памяти только неприятные впечатления.

Что можно сделать на ТВ? Заказать видеоролики, репортаж, лайв-трансляцию, пост-репортаж. Ассортимент напрямую зависит от размера кошелька промоутеров.

Интернет.
Это самый дешевый и перспективный источник рекламы. Если раньше его использовали небогатые промоутеры, то теперь его взяли на вооружение и гламурные.

В первую очередь для анонсирования своих событий в социальных сетях. Во вторую, для анонсов на клубных сайтах.

Сайт Вконтакте, в отличие от Одноклассников, является раем для спамера. Гуманный создатель сайта Дуров пошел на встречу людям, сделал все возможное для быстрого обмена информацией (встречи, группы и т.п.), а спамеры этим воспользовались. Они обходят системы блокировки, например, приглашения в группу, ограниченные рассылкой 30 приглашений в день. Несмотря на это, имеются группы с большим количеством людей, например, Казантип с 200 тысячью людьми на «борту».

Традиционно вечеринка рекламируется с помощью рассылки анонса в личку, либо вывешиванием на стене пользователей. С недавнего времени Дуров позволил прикреплять к тексту фото, видео- и аудио. Блокировка за рассылку анонсов включается очень редко. Чаще выскакивает код, после введения которого спамер спокойно работает дальше.

Еще есть ЖЖ, Facebook Lookatme. Я не понимаю Живой журнал за его глупый интерфейс главной страницы. Иноземный Вконтакте «Фейсбук» россияне пока осваивают, так что назвать его дико популярным у наших клабберов пока нельзя. «Лукэтми» кстати пользуется большим спросом у клабберов.

Официальные анонсы можно размещать на клубных сайтах.

На первом месте, как обычно, Nightparty.ru, несмотря на скрытый от публичных глаз рейтинг. Уже 2 год пользователь может добавлять сам анонсы. Интерфейс редактора расширился, теперь легально размещаются прямые ссылки, видео, фото, выделяется текст, выбирается шрифт. Правда, дизайн афишы на самом сайте поменялся не в лучшую сторону. Неудобно смотреть лидера по вечеринкам. И снова приходится упоминать клуб «Дискотек», являющийся лидером афишы Nightparty по количеству фейковых пользователей.

Дальше плывет Promodj. Он заслуженно имеет статус №1 среди диджеев, и пытается оторвать кусок пирога у Nightparty.

Забытый москвичами сайт Geometria.ru все еще жив. Но больше его любят в Питере и других регионах страны. Да, именно с регионами Геометрии больше повезло, чем Найтпати.

Сайт для диджеев DJ.ru создан давно. Его переделывали несколько раз. Но аудитории больше не становится, к сожалению.

Гламурный Mainpeople.ru, не обращая внимания на свой статус, размещает анонсы рейвов. Видимо публики не хватает.

Еще есть немало других клубных сайтов и порталов, о которых рассказать не получается.

Алексей Образцов, музыкант, проект LATOR:
Учитывая специфику клубной культуры, я думаю, что основным инструментом для рекламы является интернет. Огромное количество клубных порталов (как в Москве, так и в других городах и странах) и различные социальные сети дают неограниченные возможности для промоутеров.

С развитием FM-радиостанций появились программы, освещающие клубную жизнь, и рекламные отделы ряда станций с удовольствием берут заказы на рекламное время для клубов и отдельных промоутеров. Такая реклама, на мой взгляд, тоже достаточно эффективна, так как множество людей слушают радио в машинах, дома и на работе.
Наружная реклама, на мой взгляд, менее эффективна, она дорого стоит, и позволить себе «крутую наружку» могут только большие центровые площадки и раскрученные промогруппы. Небольшие клубы довольствуются распространением флаеров и в основном рекламируют себя и свои мероприятия в интернете.

Особняком стоит реклама в печатных изданиях, в основном из-за того, что с развитием интернета многие журналы потеряли свою актуальность, умерли, или полностью перешли во «всемирную паутину».

И уж совсем на последнем месте в списке рекламных инструментов (опять-таки я выражаю собственное мнение) стоит телевидение, где расценки на рекламу в разы превышают расценки на радио и в интернете, а эффект, учитывая то, что клубная ночная жизнь — это все-таки субкультура, весьма сомнителен.

Михаил Комков, промоутер:
Интернет-реклама с каждым днем становиться все актуальней. Даже слыша ее по радио, или ТВ, увидев плакат на улице — люди приходят домой, залезают в сеть, ищут более подробную информацию о мероприятии: билеты, место, музыку, артистов.

В большинстве офисов люди сидят целый день в интернете, работает очень много молодежи прогрессивной и модной, они повелись на моду социальных сетей. Промоутеру, сидя дома, легко найти таких и пригласить на вечеринку, рассказать все подробнее, чем бегать с флаерами по центру Москвы, например. К тому же это бесплатно. И не занимает много времени и сил. Что тут сказать еще — я за интернет!

Александр Власов-Галич.
by www.gettime.ru

Новости по теме:


18.03.2011
Ночная жизнь Красота спасает клуб: о привилегиях женских
В обзоре этом мы попытаемся в некоторых моментах  женской красоты. Вывод утешающий. Красота действительно спасает!
03.03.2011
Интервью Интервью: DJ Martin Landers
Существует одно неопровержимое правило, даже закон — ты никогда не сможешь обмануть людей на танцполе. Поэтому, я всегда предельно искренен за пультом. А все кривляния и заигрывания с публикой происходят сами по себе.
23.01.2011
Интервью Интервью: DJ Djungl
Для меня в музыке важно настроение, стиль играет второстепенную роль в моей пьесе.
01.01.2011
Интервью Интервью: Compass-Vrubell
Диапазон  технических возможностей постоянно расширяется. И это отличный повод  сконцентрироваться на минимуме творческих задач.

Отзывов пока нет :(

Добавить свой отзыв:

Вы не авторизованы!

Укажите своё имя, Гость *:
или Войдите или




Введите код
(см. картинку слева):

 Добавить! 

Общение на форуме


Обсуждают в разделе Кино
Ваше мнение о "" Гость:
Производство матрацев. Реализация текстильной продукции https://goo.gl/5WYADp - матрас производст......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
His experimental methods in seeking the blend of labors covered the whole ?eld of reasonable depicti......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
Enjoy daily galleries http://lesbiansextube.bloglag.com/?ann porn techno taiwan porn sluts hot po......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
online casinos sign up bonus Гость:
gambling age nevada <a href=http://spaceonlinecasino.com/>casino games</a> <a href=&q......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
Federal Reserve Bank of Cleveland, “Why Slight Question Lending Isn’t What It Used to Be”. Obv......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Концерт гр. «Лока» Гость:
The exceedingly of muscle foible varies unreservedly considerably involving almost always all muscle......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
The patient should be counseled to rod into knee brotherly sports, such as cycling and swimming. Hem......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Гость:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
деньги вложение деньги вложение деньги вложение пассивный доход инвестиционный фонд investpofis и......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Фото
eqw :
qewwqe...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Olga kalina Гость:
http://domkastrul.ru/articles/articles-sadovye-rasteniya/akvilegiya.html ...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Гость:
https://u.to/EIIzFA Sani Sticks - &#1087;&#1072;&#1083;&#1086;&#1095;&#1082......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
Эстафета олимпийского огня СОЧИ 2014 Пет... Гость:
Пункт секционирования псс-10, Ктп комплектные трансформаторные подстанции москва, Производство ктп......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
Make a style declaration with this statement earring!.For wholesale thing you can see Chinabrands t......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
The number of instances of a multiple instance vigour might off not be resolute when modeling a pipe......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
It is not guilty that some students maintain to advantage about skills and approaches which are inap......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
Free sex is near! Anal blowjob classic Гость:
Hi, we launched a new project. Divorced girls want sex! If interested come in http://bestgirls.iseek......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
I havenn\'t examined alk 360 yet, however the 24 I did look at were all undamaged upon arrival.sugg......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
online gambling new jersey Гость:
internet high stakes gambling action <a href=http://neoonlinecasino.com/>canada casino</a&g......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Места
Клуб "Рай.com" Гость:
Thanks for your insight.. This will certainly be taken treatment of by the providers. Price......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
fair go casino login kpvbu Гость:
The probe showed that immu- nity against a condition could be achieved by using a vaccine that did n......

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Обо всём
:
...

перейти к обсуждению

Обсуждают в разделе Город
XYZ|&amp;#22283;&amp;#20013;&... Гость:
XYZ|&#22283;&#20013;&#22522;&#28204;|&#22522;&#28204;|&#22522;&#2820......

перейти к обсуждению

все темы обсуждений

Мы ВКонтакте!

Новое на сайте


все обновления